COOK

はつもの(枝豆)は、おすそわけ~『スキレット食堂』へようこそ

八百屋さんの店さきに、枝豆を見つけた。
今夏、初の枝豆だ。
まだ梅雨は明けてないけど、いよいよ夏だな。

というわけで、枝豆のごま油蒸し焼きを作ってみた。
うまい!

【作り方】
1、ビールを冷やしておく。
2、水洗いした枝豆を、塩もみする。
3、スキレットにごま油を入れ、スキレットの底に並ぶ量の枝豆を投入。
4、蓋をして、中火で3分。
5、枝豆を裏がえし、蓋をして、さらに中火で3分。
6、香ばしい焦げ目ができたら、完成。
*食べるときにブラックペパーを振ると、さらにgooood!

スキレットの重たい蓋をすることで、蒸し焼きになる。
これが、うまい秘訣かも。
「はつものは、おすそわけ」と決めてるので、食べたい人、手を挙げてください!