COOK,  LIFE

珈琲をもう一杯 / 第三十四話「アイスコーヒーが飲みたい」

暑い日が続きマスクをして
外出するのが辛くなって来た。

マスクの中が蒸れて、蒸れて
仕方ない。

こうなったら、レイコーをしばきたい。
いやいや、アイスコーヒーが飲みたい。

お店でのアイスコーヒーは
水出し器で作っているけれど
今回は簡単に、且つ、キリリと
美味しく出来る急冷式での作り方を。

深煎りの豆、
ざっくりと 20g を中挽きにして、
ペーパーフィルターに入れて、
蒸らしをしながらゆっくりと淹れて
約100cc 抽出

 

グラスにロックアイス
ロックアイスですよ。
冷蔵庫の冷凍室で作った氷
じゃなくて、
スーパーかコンビニで
ロックアイスを買って来て!
これで味わいが全然違います
からね。

氷を水に通すと、綺麗なコーヒーができます。

あとは、熱い100ccのコーヒーを
氷を入れたグラスに注いで

マドラーでぐるぐると
はい、出来上がりです。

ブラックで飲むも良し。
少し大き目のグラスで
ミルクを入れてオレに
しても良し。 です。

ブラックが苦手な方は
シロップを入れるか、
100ccのコーヒー液が熱いうち
にあらかじめグラニュー糖で甘く
しておくと良いですよ。

あとは、好きな音楽をかけて
楽しんで下さい。

ペン太、今日は
Pat Metheny を聴きながら飲みます。

ついでに、ペン太豆の紹介も
しちゃいます。
宣伝みたいになってごめんなさい。
スリーペンギンズ

 

 

 

 

 

航空会社に勤めていたものの、うん十年前は「カヌーイストになるんだ!」と、チキンラーメンを食しながら川を下る。 かと思えば、「ウミンチュになるぞ!」と、沖縄の海で鯨を追いかけたりもした。 が、「ちゃんと仕事はしてるのか!」と、皆が疑問を呈しだしたので、「こりゃいかん」と退職。 まっとうな人生を送るべく、珈琲屋として再スタートを切る。 深煎り珈琲が味わえる『スリーペンギンズ』(横浜市磯子区滝頭 3-4-22)の店主に収まる。