珈琲をもう一杯/第十一話「レイコーでもしばくか」
いやぁ、暑いですね~。
お店でのアイスコーヒーは水出しで作っていますが、
この水出しは深煎りの豆で作らないと美味しくないんです。
ものは試しにと、浅煎りや中煎りでも作ってみたのですが、今ひとつ味が出ないのです。
特に苦味。 なので美味しくない。
もともと浅煎りや中煎りには苦味成分が少ないからだと思います。
そういえば、先日飲んだアイスコーヒーは浅煎り珈琲を氷で冷したものでした。
洒落た感じのお店だったのですが。
いくら流行りの珈琲が浅〜中煎りだとしてもアイスコーヒーは深煎りですね。
大阪の方では、喫茶店にコーヒー等を飲みに行くことを、茶をしばきに行く。
また、アイスコーヒーのことをレイコーなんて言います。
僕も大阪に居た時に良く言いましたね。
「レイコーでもしばきに行くか。」 って。
しばくって語感とレイコーのイメージは、どう考えても、黒ぐろ、苦にがで、
けっして紅茶の様に澄んだ浅煎り珈琲ではいけないと思うのです。
レイコーをしばきに行って、出てきたものが浅煎りレイコーだったら、
心の中で別の意味のしばくをつぶやいてしまうのです。
「こんなしゃばいレイコー飲ませおって、しばいたるぞ、こらぁ!」って
ごめんなさい。