![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_850,h_872/https://hill.ne.jp/wp-content/uploads/2020/05/200529kawamura1.jpg)
珈琲をもう一杯 / 第三十四話「アイスコーヒーが飲みたい」
暑い日が続きマスクをして
外出するのが辛くなって来た。
マスクの中が蒸れて、蒸れて
仕方ない。
こうなったら、レイコーをしばきたい。
いやいや、アイスコーヒーが飲みたい。
お店でのアイスコーヒーは
水出し器で作っているけれど
今回は簡単に、且つ、キリリと
美味しく出来る急冷式での作り方を。
深煎りの豆、
ざっくりと 20g を中挽きにして、
ペーパーフィルターに入れて、
蒸らしをしながらゆっくりと淹れて
約100cc 抽出
グラスにロックアイス
ロックアイスですよ。
冷蔵庫の冷凍室で作った氷
じゃなくて、
スーパーかコンビニで
ロックアイスを買って来て!
これで味わいが全然違います
からね。
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_webp,q_glossy,ret_img,w_850,h_795/https://hill.ne.jp/wp-content/uploads/2020/05/200529kawamura3.jpg)
あとは、熱い100ccのコーヒーを
氷を入れたグラスに注いで
マドラーでぐるぐると
はい、出来上がりです。
ブラックで飲むも良し。
少し大き目のグラスで
ミルクを入れてオレに
しても良し。 です。
ブラックが苦手な方は
シロップを入れるか、
100ccのコーヒー液が熱いうち
にあらかじめグラニュー糖で甘く
しておくと良いですよ。
あとは、好きな音楽をかけて
楽しんで下さい。
ペン太、今日は
Pat Metheny を聴きながら飲みます。
ついでに、ペン太豆の紹介も
しちゃいます。
宣伝みたいになってごめんなさい。
スリーペンギンズ