BLUES,  COOK

今日の(ワイン付き)昼ごはん/『スキレット食堂』へようこそ

飽きることなく、スキレットを使っている毎日。
今日の昼ごはんは、タマネギとシメジとアスパラ、ロースハム、トマト、タマゴを、スキレットにぶち込んだだけのシンプル料理(わが家の冷蔵庫には、これぐらいしか入ってなかったのだ)。

しかし、タマネギを炒めるとき、クミンシードをたっぷり使えば、これはもうわが好みの味となる。
あとの調味料は、塩とブラックペパー、それにガラムマサラも少々。
小ぶりのフランスパンを焼く時間を利用して作れる、簡単ランチだ。

そういえば、パンとスキレットは深い仲だ。
パンを最後にちょっと残しておけば、スキレットは洗う必要もないほどきれいになる!

ロニー・ジョンソンの繊細にして気だるいブルーズを聴きながら、ワインとともに過ごす至福のひととき。