〈中華鍋の逆襲〉 ブルジョア炒め
嗚呼。
余りある野菜を一気に炒め、口の中を野菜で埋め尽くし、
「お野菜祭り」でワッショイしたい……。
こんなときは「ブルジョア炒め」です。
果たして「ブルジョア階級」の人が自ら「野菜炒め」を作るかどうかは知りませんが…。
数ある野菜を並べ、まずは火が入りにくいもの、入りやすいものを考えて切り方、
そして鍋に投入する順番を考えます。
野菜の大きさは適当に揃えて切ります。
味付けはもちろんシンプルでも構わないのですが、今回はコッテリとオイスターソースなどで味付けし、
いろいろな野菜をまとめて食べましょう。
ややゴロリとした食感で、「お野菜祭り」を演出しましょう。
「材料」
- 豚肉
- 余りある野菜たち
- 生姜
- ネギ
- オイスターソース
- 醤油
- 砂糖
- 酒
- 酢
まずはコーティングお鍋ちゃんのお約束
「かるく煙のあがるくらいに温めた鍋」
に、油、生姜の千切り、ネギをいためます。
香りが上がったら肉を投入。
色が変わるまで炒めたら、余りある野菜を火の入りにくいものから鍋に投入していきます。
全てがしんなりと炒めたら、オイスターソース、醤油、砂糖と調味料を入れていくのですが
手早く、ぱぱっと入れていきましょう。
もし手早くできる自信がなければ、合わせ調味料を作っておきましょう。
そして最後に酒を鍋肌にかけ入れ、最後にごく少しの酢を入れます。
酢がコッテリのオイスターソースをキリリとしめてくれますのでお試しください。
「清貧炒め」の逆、種類豊富な野菜を炒め、こってりとした味付けにしてみました。
こちらも同様、ごはんがごはんがススムくん間違いなしです。