珈琲をもう一杯/第十九話「ネルに首ったけ その2」
「何を煮込んでるんですかぁ」
使用したネルフィルターを煮沸していると良く言われます。
鍋でグツグツ音を立てているので。
使用したネルフィルターは煮沸したあと水洗いしてタッパーに入れ冷蔵庫に仕舞っています。
ペーパーフィルターの場合であれば淹れ終えたら紙のフィルターごとゴミ箱に捨てれば良いのですが、
ネルの場合は先ず、粉を捨て、フィルターを丁寧に水洗い(間違っても洗剤は使っちゃダメ)して、
使用する時には水気を取る(乾いたタオル等でネルを挟んでパンパン!と叩いたりして)といった手間がかかります。
更に、保管するには乾燥させてはダメ(乾燥させると異臭がします)なので冒頭の様な作業が必要になります。
でも、この手間を考えても、ネルで淹れた珈琲には魅力があります。
ペーパーフィルター、ドリッパーの開発等も目指す所はネルで淹れた珈琲の味、と聞いた事があります。
チャンスがあれば是非! 飲んでみて下さい。
「どこで飲めますか?」って?
おっ、関心を持って頂けましたか、
横浜、根岸のスリーペンギンズに行きなさい!