COOK,  LIFE

珈琲をもう一杯 / 第二十二話「オーケィ、ペンペン」

天気予報では

今日は大雪になるかも知れないと・・やだなぁ、寒い日は

 

ぬくぬくと布団につつまれながら

スマホでネットを立ち上げ

「オーケィ、ペンペン、焙煎機に火を着けて」

「オーケィ、ペンペン、深煎りモードにして」

「オーケィ、ペンペン、豆はコスタリカとケニア」

 

ふっ、ふっ

これで、お店に着く頃には豆も煎りあがっているだろう。

 

起き上がりブラインドを開け外をみると

雪ではなく雨、しかし・・寒そう・・・

「オーケィ、ペンペン、今日は休むから宜しく」

なんて、夢を見てしまったではないか。

今日は定休日なのに。

 

 

 

 

航空会社に勤めていたものの、うん十年前は「カヌーイストになるんだ!」と、チキンラーメンを食しながら川を下る。 かと思えば、「ウミンチュになるぞ!」と、沖縄の海で鯨を追いかけたりもした。 が、「ちゃんと仕事はしてるのか!」と、皆が疑問を呈しだしたので、「こりゃいかん」と退職。 まっとうな人生を送るべく、珈琲屋として再スタートを切る。 深煎り珈琲が味わえる『スリーペンギンズ』(横浜市磯子区滝頭 3-4-22)の店主に収まる。