COOK,  LIFE

珈琲をもう一杯 / 第二十七話「Pretending]

 

・濃く淹れた珈琲
・BGM にクラプトン
・夕方の優しい風
これさえあれば
あとは要らない。
(本当はビールが欲しいけど)

クラプトン
気分転換には
丁寧に作られたアルバムよりも
ベスト盤がいい。

そして今日の豆はブラジル
キャラメルやチョコレートのような味わい が好き
柔らかい香りと優しい苦味の中煎りにしようか、
それとも舌に絡みつくような力強い苦味の深煎りにしようか
迷うところ。

こんな時だからこそ
珈琲を飲みながら
好きな音楽でも愉しもう。

テレワークやら在宅勤務で
家ではゆっくり寛げないだろうけど
気持ちだけでも平穏なふりをして。

さあ、先ずは
珈琲を淹れ・・
げっ、豆が無い・・
仕方ない、
飲んだふりでもするか・・

Pretending、Pretending

 

 

 

 

航空会社に勤めていたものの、うん十年前は「カヌーイストになるんだ!」と、チキンラーメンを食しながら川を下る。 かと思えば、「ウミンチュになるぞ!」と、沖縄の海で鯨を追いかけたりもした。 が、「ちゃんと仕事はしてるのか!」と、皆が疑問を呈しだしたので、「こりゃいかん」と退職。 まっとうな人生を送るべく、珈琲屋として再スタートを切る。 深煎り珈琲が味わえる『スリーペンギンズ』(横浜市磯子区滝頭 3-4-22)の店主に収まる。